Epizootologie de la pasteurellose des chameaux au Tchad. Enquête sérologique - Perreau, Pierre; Maurice, Yves (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1968)
Une enquête sérologique, effectuée à partir des sérums de 427 chameaux (Camelus dromedarius) vivant dans le nord du Tchad, montre que l’infection pasteurellique qui prédomine est celle à P. multocida type A. Les autres sérotypes (B, D et E) ainsi que P. hemolytica semblent n’intervenir, sinon jamais, du moins rarement