Les chemins pour durer en élevage ovin pastoral des Cévennes - Dedieu, Benoît; Pailleux, Jean-Yves (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2016)
Quels sont les chemins pour durer dans un contexte d’incertitude sur les conditions du futur ? Les logiques d’action sur le long terme sur lesquelles les éleveurs s’appuient pour développer ou adapter leur ferme dans leur contexte propre ont été décrites. Ces logiques renvoient à des choix relatifs au dimensionnement de l’activité agricole, à la spécialisation, aux choix techniques et commerciaux, au rapport à l’endettement et à l’incorporation de technologies. Les données provenaient d’élevages ovins des Cévennes, région pastorale méditerranéenne du sud de la France, à partir de relevés de trajectoires d’évolution des familles, des activités agricoles et de la conduite du troupeau ovin sur 30 ans (1982–2012). Si l’élevage ovin n’a pas vraiment changé dans ses dimensions techniques pendant cette période, trois logiques d’action sur le long terme ont été distinguées : une logique clanique qui donne l’opportunité d’une installation des enfants dans la ferme ou à proximité d’elle ; une logique centrée sur l’activité ovine avec un agrandissement du troupeau ; et une logique multiphase avec l’exploration successive de deux ou trois formules de conduite du troupeau ou de combinaison d’activités du ménage. Les logiques d’action identifiées ont été semblables à celles décrites dans d’autres études, si ce n’est qu’elles n’ont pas mis en avant de logique fondée sur l’accroissement de la productivité du troupeau avec incorporation de technologies, option trop éloignée du type de pastoralisme pratiqué dans les Cévennes.