Rôles des petits ruminants dans l’amélioration des conditions de vie en milieu rural – Analyse comparative en Egypte - Alary, Véronique; Aboul-Naga, Adel; El Shafie, Mohammed; Abdelkrim, Nidal; Hamdon, Hatem; Metawi, Helmi (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2016)
L’étude est centrée sur l’évaluation de la contribution de l’élevage de petits ruminants dans la réduction de la pauvreté et de la vulnérabilité des systèmes agricoles de trois zones agroécologiques en Egypte : la zone pastorale du littoral Nord- Ouest (région de Matrouh), les zones irriguées de la vallée du Nil (région de Sohag) et les oasis du désert Ouest (région de la Nouvelle Vallée). Une étude empirique sur 90 exploitations dans les trois zones agroécologiques portant sur différents indicateurs économiques et sociaux liés à la pauvreté a donné des indications sur le rôle des ovins et des caprins dans différents types d’exploitation, selon les dotations en ressources (en particulier terre, bétail, capital) et les ressources humaines. Les résultats ont montré que les petits ruminants constituaient la principale source de revenus des ménages pour échapper à la pauvreté, notamment pour les sans terre et les très petits propriétaires terriens. En outre, l’élevage était un capital qui générait d’autres richesses qui n’ont pas été prises en compte dans l’approche de la pauvreté monétaire.