Analyse de l’évolution du système pastoral du Maroc oriental - Bechchari, A.; El Aich, A.; Mahyou, H.; Baghdad, M.; Bendaou, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2015)
Le système pastoral des hauts plateaux du Maroc oriental est caractérisé par l’étendue des parcours (3,2 millions d’hectares) et la dominance de l’élevage ovin (1,2 million de têtes). Ce travail, mené à Béni Mathar au nord et à Maâtarka au sud, traite la question des changements d’occupation des terres de parcours et de conduite des troupeaux, à partir de l’hypothèse d’une dégradation des parcours suivie d’une baisse de la pression de pâturage. Cette dynamique est perçue par l’étude de l’occupation des sols en 1970, 1988 et 2013. Les modes de conduite sont identifiés au travers d’enquêtes (85) et lors d’ateliers participatifs. L’analyse de l’occupation des sols montre la régression des bonnes formations végétales et leur substitution par des formations de moindre valeur, et une baisse des apports fourragers sur parcours. Parallèlement, on note une augmentation des effectifs d’animaux de moins en moins mobiles et de plus en plus supplémentés (20 à 40 p. 100 de satisfaction des besoins, essentiellement par l’orge et le son de blé), et un changement progressif dans la composition raciale des troupeaux en faveur de la race Ouled Djellal (à valeur commerciale compétitive) au détriment de la race locale Béni Guil. L’histoire de la société pastorale étudiée témoigne d’une capacité d’adaptation malgré les perturbations socio-économiques et climatiques relevées depuis l’indépendance. Les grands éleveurs (plus de 200 brebis) profitent davantage des pâturages et savent mieux spéculer lors de la commercialisation que les petits éleveurs (moins de 50 brebis) qui sont davantage menacés par l’abandon de l’élevage.