Les bovins trypanotolérants, leur élevage en R.C.A - Finelle, Pierre; Desrotour, J.; Martin, Philippe; Sinodinos, E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1967)
Le bétail taurin d'Afrique occidentale est connu pour sa faible sensibilité aux trypanosomiases. On distingue deux races, la race N'Dama et une race qui suivant les régions porte les noms de Baoulé, Lagune, Dahoméen, Muturu, etc. Ces taurins présentent vis-à-vis des trypanosomiases, une résistance naturelle qui se transmet héréditairement (les croisements avec les zébus ont une résistance intermédiaire à celle de leurs parents) et une résistance acquise qui se perd lorsque les animaux sont soustraits à tout contact avec les trypanosomes. Cette résistance n'est que relative et elle peut céder sous l'influence de divers facteurs, tels que malnutrition, parasitisme, maladie intercurrente, travail excessif. Ces taurins ont été introduits dans les pays d'Afrique Centrale, en particulier dans les deux Congo, au Gabon, en République Centrafricaine. Dans ce dernier pays l'élevage du bétail zébu est limité à deux régions très restreintes. Les 9/10 du pays étaient totalement dénués de gros bétail. Depuis 1956, près de 4000 géniteurs de race Baoulé ont été importés et placés en métayage dans les zones à trypanosomiase. L'effectif atteint maintenant près de 12000 animaux qui présentent un état sanitaire très satisfaisant