Enquête sérologique sur les rickettsioses chez le dromadaire au Tchad - Maurice, Yves; Bares, Jean-François; Baille, Mr (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1967)
Les auteurs ont examiné, en utilisant la réaction de microagglutinatio n sur lame suivant la technique de GIROUD, 500 échantillons de sérums de dromadaires de différentes régions du Tchad dans le but de détecter la présence éventuelle d'anticorps contre les antigènes rickettsiens majeurs et l'antigène de la souche Q 18 de néorickettsie. Les résultats rapportés sur les tableaux en annexe mettent en évidence la rareté des anticorps antiépidémique et antiboutonneux. Par contre un certain nombre de sérums réagissent positivement vis-à-vis de l'antigène murin tandis que d'autres répondent positivement à Rickettsia burneti et à la souche Q 18 de néorickettsie