Etude de l’activité anthelminthique et de la toxicité de quelques composés organiques de l’étain : IV comparaison entre les divers composés organiques de l’étain étudiés. Conclusions générales - Graber, M.; Gras, G. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Depuis 1960, les auteurs ont conduit des essais sur l'activité anthelminthique et la toxicité de 5 composés organiques de l'étain. - le Dilaurate d'étain dibutyle - le Maléate d'étain dibutyle - l'Oxyde d'étain diphényle - le Dichlorure d'étain diphényle - le Dichlorure d'étain di-n-octyle. Comparant les résultats obtenus avec les différents produits essayés, ils tirent des conclusions relativement à leur emploi comme anthelminthiques. A l'exception du Dichlorure d'étain di-n-octyle, les composés organiques de l'étain ont un pouvoir anthelminthique remarquable sur les 6 espèces principales de cestodes des poulets du Tchad. Cependant les poulets africains supportent assez mal ce type d'anthelminthique, ce qui en définitive les rend peu utilisables dans les élevages de volailles d'Afrique tropicale