Activité anthelminthique du diacétate de plomb dibutyle - Gras, G. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Le diacétate de plomb dibutyle, composé organique du plomb, de structure R2 MX2, est doué, comme les composés de l'étain de structure similaire, d'une activité anthelminthique élevée. L'activité de ce composé déterminée sur la souris expérimentalement parasitée par Hymenolepis fraterna est très supérieure, en valeur absolue, à celle de la plupart des anthelminthiques connus à l'heure actuelle. Cette activité semble liée à l'affinité de ce dérivé pour les groupes - SH. La DL 50 per os chez la souris calculée par la méthode de BERHENS et KARBER, est de 85 mg/kg