Helminthes des zébus adultes de la région de Maroua (Nord-Cameroun) - Graber, M.; Fernagut, Roger; Oumatié, O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Une enquête menée à l'abattoir de Maroua (Nord-Cameroun) et portant sur 409 animaux de boucherie a permis de mettre en évidence sur le bétail autochtone 30 espèces différentes d'helminthes dont les mieux représentées sont: Dicrocoelium hospes (61,3 p. 100), Fasciola gigantica (31,3 p. 100), divers Paramphistomidae de la panse (52 p. 100), cinq Carmyerius (35,3 p. 100), Schistosoma bovis (28,8 p. 100), Cysticercus bovis (21 p. 100), de nombreux Trichostrongylidae (Haemoncus contortus, 52 p. 100; Cooperia pectinata et Cooperia punctata, 21 p. 100) et des Filaires (Artionema labiato-papillosa, 29,5 p. 100; Onchocerca armillata, 29,5 p. 100; Onchocerca gutturosa, 43,2 p. 100). Le parasitisme par Oesophagostomum radiatum, Bunostomum phlebotomum et les grands Cestodes de l'intestion grêle paraît assez modéré. Ces helminthes sont associés entre eux dans la quasi-totalité des cas et les associations sont graves, car elles mettent en jeu souvent six, huit et même neuf espèces dont certaines sont très pathogènes. Les auteurs comparent le parasistisme du zébu adulte nord-Camerounais au parasitisme global des zébus du Tchad et de R.C.A. (Bouar). Ils notent un accroissement sensible du taux d'infestation des animaux des zones sahéliennes (isohyète 300-500 mm) lorsqu'ils descendent pour abattage vers les régions plus humides (isohyète 800-900 mm)