Note d’herpétologie tchadienne. Etude préliminaire de quelques serpents récoltés dans la région de Fort-Lamy de 1954 à 1965 - Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
460 serpents ont été récoltés de 1954 à 1965 dans la partie Nord de la République du Tchad, appartenant à 19 genres et à 24 espèces différentes. L'auteur étudie particulièrement la région voisine du Laboratoire de Farcha (Fort-Lamy) où dominent: Psammophis sibilans sibilans (54 p. 100), Causus rhombeatus (18 p. 100), Atractaspis watsonii (9 p. 100), Naja haje haje (5 p. 100), Naja nigricollis (4 p. 100), Boaedon fuliginosum (4 p. 100) et Bitis arietans arietans (1 p. 100). Dans cette zone, les serpents sont rares de novembre à mai. Ils sont beaucoup plus nombreux durant l'hivernage et en arrière-saison (octobre). Chez l'homme, le pourcentage d'envenimations ophidiennes relevé en 1956-1957 se situe autour de 0,75 p. 100. Chez les animaux, les piqûres de serpents causent relativement peu d'accidents mortels, sauf chez les poulets