Cycle de l’oogenèse chez les femelles de Glossina tachinoides West. et détermination de l’âge physiologique - Itard, Jacques (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
A partir de femelles de Gl. tachinoides West. élevées au laboratoire à 25¼C et 70 p. 100 d'H.R., et fécondées à l'âge de 3 jours, une étude de l'appareil génital et du cycle de l'oogénèse a été entreprise chez cette espèce. L'anatomie et la morphologie des organes reproducteurs des femelles de cette espèce ne diffèrent que très peu de celles déjà décrites chez d'autres espèces du même genre. Le cycle de l'oogénèse est également sensiblement identique à celui des espèces déjà étudiées par différents auteurs. Une méthode et un tableau de détermination de l'âge physiologique des femelles de Gl. tachinoides sont proposés. La méthode décrite permet d'évaluer l'âge d'une femelle jusqu'au 80e jour environ