Leucocytozoon schoutedeni Rodhain, Pons, Vandendranden et Bequaert, 1913, chez la poule domestique, Gallus domesticus en Rhodésie - Huchzermeyer, F.W. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Leucocytozoon schoutedeni a été trouvé en plusieurs cas dans le nord de la Rhodésie chez la poule domestique exotique et indigène, Gallus domesticus. Une description du parasite est donnée ici. Le parasite est comparé en détail avec L. andrewsi et L. caulleryi et on suggère l'identité possible de L. andrewsi avec L. schoutedeni