Immunologie de la streptothricose cutanée des bovins. Essai de vaccination - Perreau, Pierre; Chambron, Jacques (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
L'étude immunologique de la streptothricose cutanée des bovidés peut très bien s'exécuter par les méthodes sérologiques habituellement employées pour l'étude de la plupart des maladies infectieuses du bétail, à l'exception de la déviation du complément. En partant du fait que cette maladie peut être considérée comme une infection bactérienne, des essais de vaccination ont été effectués sur le terrain, afin de voir s'il était possible d'immuniser le bétail des zones d'enzootie. Le mode de préparation du vaccin est décrit et les résultats de ces essais de protection sont rapportés. Cette vaccination ne semble conférer aux bovins aucune protection bien que des anticorps spécifiques soient présents dans le sérum des animaux vaccinés