Etude dans certaines conditions africaines de l’action antiparasitaire du Thiabendazole sur divers helminthes des animaux domestiques. II. Dromadaire - Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
L'auteur, à partir d'essais effectués au Tchad sur 85 dromadaires originaires du Kanem et du Batha, conclut que le Thiabendazole est inactif sur un grand nombre d'Anoplocephalidae de l'intestin, sur Schistosoma bovis, sur les Hydatides d'Echinococcus granulosus, sur Buckleyuris globulosa et sur Globidium cameli. Contre les Nématodes gastro-intestinaux les plus fréquents, deux dosages peuvent être préconisés: - 100 à 150 mg/kg (produit pur). Cette dose est capable de détruire en totalité une association à base de Strongyloides papillosus, Trichostrongylus vitrinus, Trichostrongylus probolurus et Impalaia nudicollis, tous Nématodes particulièrement dangereux pour le chameau. - 300 mg/kg, dose capable d'agir à la fois sur les helminthes précédents, sur Haemoncus longistipes de la caillette (à 85 p. 100) et sur Oesophagostomum columbianum du gros intestin. Cette dose, au Tchad, doit être utilisée de mai à novembre. Le Thiabendazole est assez peu toxique pour le chameau, sauf si les animaux sont atteints d'autres affections chroniques (Trypanosomiase; abcès multiples; pneumonies, etc...). Il faut alors réduire de moitié la dose à administrer. Après traitement, l'état général s'améliore rapidement, dans la mesure où l'animal est placé sur un pâturage convenable, de type plutôt arbustif. Le gain de poids va de + 6,8 p. 100 à 11 p. 100.