Le botulisme des ruminants et des équidés au Sénégal... Caractères de la souche isolée de Clostridium botulinum et de sa toxine - Doutre, M.P.; Chambron, Jacques (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Clostridium botulinum type C a été isolé du foie d'un bovin sacrifié à la période agonique alors qu'il présentait tous les symptômes de l'intoxication botulique aiguë telle qu'on peut la rencontrer dans le Ferlo chez les animaux en état d'aphosphorose. Les différents lots de toxine préparés à partir de la souche isolée par les méthodes de culture classique ont présenté une toxicité allant de 10000 à 150000 DMM/souris par ml. La culture du germe par dialyse en sac de cellophane a fourni une toxine titrant 2,5 X 10 6 DMM/souris par ml