Etude de la biologie et de l’écologie de Glossina fusca congolensis Newst. et Evans en République Centrafricaine. II Gîtes de repos, activité diurne - Yvoré, Pierre; Lacotte, R.; Finelle, Pierre (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1965)
Les lieux et les caractéristiques de repos de Glossina fusca congolensis Newst. et Evans semblent, dans les conditions de la station de recherches de Bewiti, en République Centrafricaine, être les suivants : Pas de préférence nette si ce n'est une recherche de supports de faibles diamètres _ dans la majorité des cas les glossines sont observées posées sur des troncs ou des lianes verticales, moins souvent sur des branches basses, rarement sur des feuilles _ La hauteur du point de repos peut être bien supérieure à 2 m mais il semble exister une préférence, peut être liée à la recherche d'un hôte, pour des hauteurs de 1 m à 1,50 m. La position est généralement verticale, la tête tournée vers le bas. Il n'existe pas de différence de comportement liée au sexe et la saison ne semble pas avoir une influence importante. Glossina fusca congolensis est active toute la journée en saison des pluies avec des maximums peu marqués le matin et le soir. En saison sèche l'activité est très faible le matin