Haematoxenus veliferus, Hématozoaire des bovins à Madagascar. Note complémentaire - Uilenberg, Gerrit (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1965)
L’auteur présente une mise au point des résultats des recherches sur le nouveau parasite Haematoxenus veliferus UILENBERG, 1964. Il propose de le placer provisoirement dans la famille des Theileridae, la différence principale avec les autres genres étant l’existence d’un voile net, rectangulaire, attaché à la plupart des formes d’H. veliferus. Il n’y a pas de prémunition croisée avec Theileria mutans