Quelques résultats d’enquêtes récentes sur la globidiose du dromadaire au Tchad - Gruvel, J.; Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1965)
La Coccidiose cameline ou Globidiose due à Globidium comeli (HENRY et MASSON 1932) est une affection parasitaire dont la connaissance est relativement récente. Des examens coprologiques réalisés au cours d'enquêtes helminthologiques pratiquées sur quelques effectifs camelins ont permis de mettre en évidence ce parasitisme au Tchad. Celui-ci est assez faible puisque sur 204 examens, 14 seulement révélaient la présence du Globidium. L'importance de ce parasitisme n'apparaît pas primordiale mais celui-ci joue néanmoins son rôle en participant au poly-parasitisme si fréquent chez le dromadaire. Le texte est accompagné d'un tableau, de 2 cartes et d'une bibliographie comprenant 6 références.