Observations sur quelques stades d’évolution d’oribates récoltés au Tchad - Gruvel, J.; Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
La recherche du cycle évolutif des Cestodes du mouton du Tchad a conduit à étudier les Acariens Oribatides considérés comme hôtes intermédiaires dans la transmission de ces Helminthes. Le principe d'élevage développé par ailleurs, est rappelé brièvement. Cinq espèces d'Oribates, parmi les plus fréquentes, ont été mises en élevage; trois ont donné des cycles de reproduction complets dont chaque stade a été observé. Les trois cycles examinés ont en commun, un stade larvaire très bref (1 jour), trois stades nymphaux d'une durée de 12 jours environ, une éclosion de l'adulte qui sort de l'exuvie par un mouvement de recul, la déhiscence étant du type circumgastrique. La durée totale des stades intermédiaires est de 13 jours. Deux générations ont pu être ainsi observées en 4 mois. Ces premières observations montrent la possibilité d'un élevage complet au Laboratoire des Oribates