Lutte contre les glossines en République Centrafricaine - Finelle, Pierre (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
Deux opérations de lutte contre les glossines ont été réalisées en R.C.A. La première (1961) avait pour but l'assainissement de galeries forestières infestées par Glossina fusca congolensis et G. fuscipleuris. La deuxième (1962-1963) concernait G. fuscipes fuscipes. La technique utilisée consiste à isoler la zone choisie au moyen d'une barrière de déboisement de 3 km et à traiter, en amont de cette coupure les lieux de repos des glossines avec un insecticide dont la rémanence soit supérieure à celle de la durée de pupaison. Nous avons utilisé du Dieldrin en émulsion à 2 p. 100 et des pulvérisateurs portatifs à pression préalable. Ces deux campagnes semblent avoir réussi, bien que pour la deuxième (G. fuscipes) il ait été nécessaire de faire un deuxième traitement, dans une zone marécageuse, d'accès difficile, où quelques glossines étaient réapparues. La difficulté est de maintenir l'isolement des zones assainies et d'éviter les réinvasions. Cette technique de pulvérisation sélective d'insecticides pourrait être avantageusement complétée par une lutte biologique au moyen de mâles stérilisés