Les arséniates métalliques en médecine vétérinaire, l’arseniate d’étain en particulier : comparaison avec d’autres ténifuges modernes - Gras, G.; Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
Les auteurs étudient le pouvoir anthelminthique des arséniates métalliques chez la souris expérimentalement parasitée par Hymenolepis fraterna. L'emploi des arséniates métalliques en médecine vétérinaire est ensuite envisagé. Ceux-ci ne sont guère utilisables dans le traitement du Téniasis bovin et du téniasis équin. Par contre, chez le mouton, l'arséniate de plomb et l'arséniate d'étain largement polyvalents, puisqu'actifs à la fois sur Moniezia expansa, Moniezia benediti, Stilesia globipunctata, Avitellina centripunctata et Avitellina woodlandi, constituent des taenicides de choix dans les pays tropicaux ou, dans cette espèce animale, les associations de Cestodes sont fréquentes, sinon de règle. Chez le poulet parmi tous les arséniates, seul l'arséniate d'étain mérite d'être recommandé. Sa polyvalence permet d'assurer en un seul temps la destruction d'au moins cinq types différents de Cestodes adultes associés entre eux (les formes immatures étant plus résistantes) et de tous les Ascaridia styphlocerca présents dans l'intestin. La présence, dans la chair des animaux traités, des résidus arsénicaux a été l'objet d'une attention particulière, notamment chez le mouton et chez le poulet. Après administration de doses thérapeutiques la présence de l'arsenic n'est plus décelée 6 jours après le traitement chez le mouton et 8 à 10 jours après le traitement chez le poulet. Dans le lait on ne trouve de l'arsenic qu'en quantité négligeable deux jours après le traitement; il en est de même pour les oufs. Dans 5 figures annexes concernant le zébu, l'âne, le mouton et le poulet, les auteurs comparent le pouvoir anthelminthique d'un certain nombre de ténifuges récents utilisés au cours des quinze dernières années