Description de Rhipicephalus cliffordi n. sp. d’Afrique occidentale (groupe de Rh. compositus; acariens, Ixodoidea) - Morel, Pierre-Claude (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
Rhipicephalus cliffordi n. sp. diffère morphologiquement de Rh. compositus principalement par la forme des plaques adanales du mâle et le nombre de festons saillants; chez les femelles la distinction est plus difficile. Il diffère d'autre part de Rh. longus par la structure du gonopore femelle et, dans la plupart des cas, par l'aspect de la ponctuation, aussi bien chez les mâles que chez les femelles. Du point de vue de l'habitat, Rh. cliffordi est caractéristique des forêts-galeries et marécages fréquentés par le buffle nain des savanes subéquatoriales guinéo-oubanguiennes et des mosaïques forêt-savane correspondantes, tandis que Rh. compositus remplit la même fonction vis-à-vis du buffle noir dans les savanes équatoriales d'altitude d'Afrique orientale et dans les savanes de type rhodésien ou angolien, Rh. longus existe dans les mêmes zones que l'un et l'autre de ces rhipicéphales, mais est associé aux savanes boisées proprement dites, et non aux parages les plus humides qui sont l'habitat ordinaire des buffles dont les espèces citées ci-dessus sont parasites presque exclusivement