Effets de l’inclusion de différents niveaux de feuilles de Tithonia diversifolia dans des blocs multinutritionnels sur l’ingestion et la digestibilité in vivo de rations à base de paille de Brachiaria ruziziensis chez la brebis Djallonké - Fogang Zogang, B.; Tendonkeng, F.; Sawa, Camara; Boukila, B.; Pamo, E. T. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2013)
L’effet de trois niveaux d’incorporation de feuilles de Tithonia diversifolia en remplacement du son de blé dans des blocs multinutritionnels a été étudié sur l’ingestion et la digestibilité in vivo de rations à base de paille de Brachiaria ruziziensis chez des brebis Djallonkés. Les feuilles de T. diversifolia ont remplacé 0 (BMN0), 50 (BMN50) ou 100 p. 100 (BMN100) du son de blé. Trois lots de trois brebis placées en cage de digestibilité ont reçu l’une des trois rations suivantes : paille + BMN0, paille + BMN50, et paille + BMN100. L’incorporation de feuilles de T. diversifolia a eu tendance à augmenter les teneurs en matières azotées totales des blocs. Les quantités ingérées de matière sèche des rations BMN0, BMN50 et BMN100 n’ont pas été significativement différentes (p > 0,05) bien qu’elles aient eu tendance à augmenter avec le niveau croissant d’incorporation de feuilles de T. diversifolia (respectivement 580, 594 et 647 grammes de matière sèche par jour par animal).