Adoption d’une nouvelle méthode de lutte sanitaire en milieu paysan : le pédiluve acaricide/insecticide au Burkina Faso - Bouyer, Fanny; Belem, Adrien Marie Gaston; Seyni, H.; Adakal, Hassane; Lancelot, Renaud; Stachurski, Frédéric; Bouyer, Jérémy (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2011)
Le pédiluve acaricide/insecticide est une nouvelle méthode de lutte intégrée contre les vecteurs en zone subhumide Ouest africaine : son efficacité a été validée par de nombreuses études en situations expérimentales et réelles. Cette invention sanitaire d’origine exogène (proposée par la recherche) a été co-construite avec des groupes d’éleveurs il y a dix ans et a ensuite été diffusée. En tout, 22 pédiluves et 72 éleveurs ont été étudiés. A partir de 97 variables d’adoption concernant la sociologie, les aspects organisationnels, le système d’élevage, l’appréciation de l’outil et les modalités de mise en oeuvre, 21 ont été considérées comme actives et sept comme indicateurs d’adoption, suite aux analyses préliminaires. Elles ont été soumises à des analyses multivariées permettant de caractériser trois groupes d’éleveurs, dont l’adoption a été évaluée. Le premier groupe était constitué par les éleveurs modernes de Ouagadougou qui ont bien adopté la méthode. Les éleveurs plus traditionnels de Bobo-Dioulasso ont été séparés en deux groupes dont l’un n’a pas adopté le pédiluve, contrairement au second. Les dix variables discriminant principalement ces groupes ont été analysées. Elles avaient trait au système d’élevage, aux modalités de mise en oeuvre de la méthode et à l’appréciation de l’outil. L’appréciation du risque de l’innovation par les éleveurs a été discutée grâce aux critères d’évaluation de l’adoptabilité de Mendras et Forsé. Cette analyse a mis en évidence les variations de perception individuelle des bénéfices et des risques, et le rôle prédominant du réseau socio-technique