Variations saisonnières de l’excrétion des oeufs de strongles par les chevaux en zone subhumide d’Algérie - Bentounsi, B.; Maatallah, F. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2008)
L’évolution saisonnière de l’excrétion strongylienne, chez des chevaux non vermifugés, au pré, dans la région côtière d’El Tarf, a été suivie par coproscopie et coproculture. L’excrétion des oeufs de strongles, essentiellement estivale et atteignant un pic unique en septembre, a clairement ressemblé aux cinétiques observées en Angleterre et en France. Dans les coprocultures, Strongylus vulgaris a dominé. S. vulgaris et S. edentatus ont été présents tout au long de l’année. Les larves 3 de S. equinus ont été très nombreuses en avril, suggérant un retour saisonnier des stades 5 dans le tube digestif. Les larves d’Oesophagodontus et de Triodontophorus ont été aussi assez constantes dans les coprocultures. L’excrétion des oeufs de Trichostrongylus axei a été saisonnière par son absence hivernale. Les oeufs de Cyathostominae ont été constamment excrétés, mais avec un net minimum entre mai et octobre.