Effets de l’acéturate de diminazène et de l’hydrochlorure de mélarsamine sur les modifications des paramètres biochimiques chez des gazelles au front rouge (Gazella rufifrons) expérimentalement infectées avec Trypanosoma brucei - Mbaya, A. W.; Aliyu, M. M.; Nwosu, C. O.; Ibrahim, U. I. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2008)
Une étude a été menée pour déterminer les effets chémothérapeutiques de l’hydrochlorure de mélarsamine (Cymelarsan®) et de l’acéturate de diminazène (Bérénil®) sur les paramètres biochimiques sanguins chez des gazelles au front rouge expérimentalement infectées par Trypanosoma brucei. Suite à la parasitémie des gazelles, les observations suivantes ont été faites : une augmentation significative (p < 0,05) de cortisol sérique, de l’alanine aminotransférase, de l’aspartate aminotransférase, de la bilirubine totale, de la créatinine, de l’urée, de l’acide urique et des lipides totaux, ainsi qu’une baisse significative des protéines sériques totales, du niveau de l’albumine et du glucose. En revanche, l’activité de la phosphatase d’alcaline a fluctué autour des valeurs normales (p > 0,05). Ces modifications biochimiques sont revenues à des valeurs proches de celles de la période de préinfection avant la fin de l’expérience chez les gazelles traitées avec 0,3 ou 0,6 mg/kg de poids vif (PV) de Cymelarsan ou 7,0 mg/kg de Bérénil. Les résultats semblent indiquer qu’un stress initial, associé à une augmentation du niveau du cortisol sérique et à son effet immunodépresseur pouvaient être responsable de l’installation et de l’expression clinique de l’infection chez les gazelles au front rouge. Par ailleurs, la sévérité des effets biochimiques produits expérimentalement a montré que la trypanotolérance chez les gazelles sauvages pouvait être compromise, surtout lorsque ces dernières étaient exposées au stress de la captivité. Les résultats ont aussi montré que le Cymelarsan à 0,3 ou 0,6 mg/kg PV et le Bérénil à 7,0 mg/kg PV étaient efficaces pour contrôler la maladie dans les conditions de l’expérience.