Prévalence de trypanosomes chez des bovins dans la région de Lere dans l’Etat de Kaduna au centre nord du Nigeria - Abenga, J. N.; Enwezor, F. N.C.; Lawani, F. A.G.; Osue, H. O.; Ikemereh, E. C.D. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2004)
La prévalence de trypanosomes chez des bovins a été estimée en août 2001 dans des fermes sélectionnées dans les trois communes de la zone administrative de Lere, située dans l’Etat de Kaduna au centre nord du Nigeria. Cette étude a été consécutive à des rapports sur la présence de foyers de trypanosomose ayant causé des mortalités chez les bovins et ayant ainsi provoqué des migrations annuelles des Fulanis seminomades hors de cette zone, pendant les pluies en particulier. Des échantillons sanguins de 526 bovins ont été prélevés au hasard et examinés pour la recherche de trypanosomes en utilisant la technique du buffy coat et les frottis sanguins par coloration de Giemsa. En tout, 48 animaux se sont révélés infectés : 39 (81 p. 100) par Trypanosoma vivax, 7 (15 p. 100) par T. congolense et 2 (4 p. 100) par T. brucei. Les taux d’infection chez les bovins jeunes et adultes ont été non significatifs (P > 0,05) : respectivement 6 et 10 p. 100. Cette étude a montré que la trypanosomose continuait d’être un obstacle important à la production de bétail et son taux d’incidence était semblable chez les jeunes comme chez les animaux adultes.