Effet de différents niveaux de supplémentation avec Leucaena leucocephala sur la croissance pondérale de la chèvre Naine de Guinée - Tedonkeng Pamo, E.; Tendonkeng, F.; Kana, J. R.; Loyem, P. K.; Tchapga, E.; Fotie, F. K. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2004)
La valeur nutritive et l’effet de trois niveaux de supplémentation avec Leucaena leucocephala sur l’évolution pondérale et l’efficacité d’utilisation digestive des matières azotées totales (MAT) ont été évaluées chez la chèvre Naine de Guinée à l’université de Dschang dans l’Ouest Cameroun. Vingt-quatre chèvres réparties en quatre lots de six animaux âgés d’environ deux ans et pesant en moyenne 9,9 ± 2,1 kg ont été utilisées. Les animaux des lots supplémentés ont reçu 390 g (lot 2), 780 g (lot 3) et 1 170 g (lot 4) de feuilles fraîches de L. leucocephala, correspondant respectivement à 7,1 g, 14,2 g et 21,3 g de MAT par animal et par jour, alors que ceux du lot témoin (lot 1) n’ont reçu aucun supplément. Les pesées ont été réalisées tous les 14 jours pour l’évaluation de la croissance pondérale. Les échantillons de L. leucocephala et de Trypsacum laxum distribués aux animaux en cage de digestibilité, et les fèces prélevées de ces animaux ont été utilisés pour la détermination de l’efficacité d’utilisation digestive de la MAT. Les résultats ont montré que L. leucocephala avait une teneur élevée en nutriments. Les poids moyens des animaux des lots 2 et 3 ont été statistiquement comparables (P > 0,05) et significativement supérieurs (P < 0,05) à ceux des animaux des lots 1 et 4. Les gains moyens quotidiens des animaux des lots 1, 2, 3 et 4 ont été respectivement de 18 g, 46,7 g, 48,6 g et 10,5 g. Le coefficient de digestibilité apparente de la matière sèche a été de 68,8 ± 2,2 p. 100, 70,7 ± 1,6 p. 100 et 72,2 ± 1,1 p. 100, celui de la MAT de 79,2 ± 1,3 p. 100, 72,7 ± 2,4 p. 100 et 72,1 ± 3,1 p. 100, respectivement pour les animaux ayant reçu 390 g/j, 780 g/j et 1 170 g/j de feuilles fraîches de L. leucocephala. Enfin, 390 g de feuilles fraîches, soit 157,6 g de matière sèche de L. leucocephala, ont semblé être la quantité optimale à inclure dans la ration de la chèvre Naine de Guinée sans risque d’effet adverse.