Face au désengagement de l’Etat, quel renouvellement des services d’appui à la traction animale ? - Wampfler, Betty (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2004)
Le désengagement de l’Etat des services d’appui à l’agriculture conduit à l’émergence de nouveaux dispositifs, de nouveaux acteurs (secteur privé, organisations professionnelles, ONG, organisations de la société civile…) et à un renouvellement des formes de coordination entre ces acteurs. Ces transformations posent trois problèmes principaux que cet article discute dans le domaine de la traction animale : l’élaboration technique et organisationnelle de services permettant une adaptation durable de l’offre de traction animale à la demande et aux contraintes des producteurs ; la pérennisation institutionnelle, financière et sociale ; la coordination au sein de chaque secteur de services et entre les différents secteurs de services, qui sont conjointement nécessaires au développement de la traction animale (fourniture d’agroéquipement, financement, santé animale, conseil agricole…).