Comparer des relevés de dates différentes au même emplacement. Exemple du Tchad - Daget, Philippe; Gaston, A.; Forgiarini, Giordano (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2003)
Diverses méthodes sont exposées pour comparer la flore, la végétation et la stratification du tapis végétal d’une station particulière à deux dates successives : application à des steppes du Tchad.