Effet de l’infection trypanosomienne sur les performances au travail des taurins Ndama trypanotolérants en zone subhumide du Sénégal - Seck, M. T.; Fall, A.; Diaite, Amadou; Diokou, A.; Dieng, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2002)
Cette étude a eu pour objectif de mesurer l’impact de l’infection trypanosomienne sur les performances au travail des taurins trypanotolérants en zone subhumide du Sénégal. Elle a été menée sur des boeufs Ndama dont le poids vif moyen a été de 288 kg et l’âge moyen de six ans. Les animaux ont été dressés individuellement (monoboeuf). Le dispositif expérimental a comporté deux phases de quatre semaines chacune. La première a consisté à faire tirer à des animaux sains une charge équivalente à 12 p. 100 de leur poids vif, pendant cinq heures par jour et cinq jours par semaine. Dans une seconde phase, après trois semaines de repos, les animaux ont été infectés artificiellement par voie intradermique avec une souche de Trypanosoma congolense (dose infectante : 105 trypanosomes par millilitre) et ont été soumis aux mêmes exercices. L’infection trypanosomienne a eu un effet significatif sur la puissance développée (p < 0,001), la vitesse de travail (p < 0,001), la distance parcourue (p < 0,001), le volume du culot de centrifugation (p < 0,05) et la consommation d’Andropogon gayanus (p < 0,01). En revanche, elle n’a pas eu d’effet significatif sur le poids vif des animaux. Les résultats ont montré que les animaux sains ont été plus performants au travail que les animaux infectés par les trypanosomes. Des recommandations en matière de soins sanitaires et de prophylaxie trypanosomienne sont proposées pour améliorer les performances au travail des taurins Ndama trypanotolérants utilisés pour le trait : en fin de saison sèche, traiter les animaux contre la trypanosomose avec de l’acéturate de diminazène (Bérénil®) à la dose de 7 mg/kg et, pendant l’hivernage, les traiter avec de l’isométamidium à la dose de 0,5 à 1 mg/kg de poids vif pour les protéger durant la période de la campagne agricole.