Les femmes dans la filière lait périurbaine au Sénégal. Cas de la région de Kolda - Ba Diao, Maty; Senghor, C. D.; Diao, B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2002)
Une enquête participative a été réalisée en l’an 2000 dans la région de Kolda, en zone soudanienne au sud du Sénégal, pour analyser les freins au développement de la filière lait et déterminer le rôle et l’apport des femmes dans cette filière. Les femmes sont souvent juridiquement propriétaires des bovins, font la traite et assurent la transformation et la commercialisation du lait. Cependant, elles n’ont aucun contrôle sur les facteurs de production, l’accès à l’instruction et au crédit leur est difficile, et leur niveau de participation aux organisations paysannes est faible. L’amélioration de leur situation passe nécessairement par la mise en place d’un programme d’appui comprenant des actions de formation et d’alphabétisation fonctionnelle, ainsi que des mesures d’accompagnement, comme la mise à disposition de matériels allégeant leurs travaux domestiques et la construction d’infrastructures physiques de base.