Santé et productivité d’un troupeau de dromadaires élevés dans des conditions semi-nomadiques en Ethiopie de l’Est - Zeleke, M.; Bekele, T. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2000)
Cette étude a été réalisée sur des dromadaires élevés en conditions pastorales d'octobre 1997 à septembre 1998. La trypanosomose a été une des maladies les plus importantes identifiée avec une prévalence maximale de 20,6 p. 100 et minimale de 5,4 p. 100 sur la période d'échantillonnage. Le taux de prévalence de la gale sarcoptique a varié de 21,7 p. 100 pendant la saison pluvieuse à 4,7 p. 100 pendant la saison sèche. Le taux de prévalence d'oeufs de strongles le plus élevé a été de 85,7 p. 100 pendant la saison pluvieuse et le plus faible de 61,5 p. 100 en saison sèche. Le plus grand nombre d'oeufs par gramme enregistré a été 1 036,1 ± 0,6 et le plus faible 358,8 ± 0,6. La production de lait a été significativement (p < 0,01) plus élevée pendant la saison des pluies (3,1 l) que pendant la saison sèche (1,5 l). La production de lait a également été significativement (p < 0,01) plus élevée chez les chamelles ayant mis bas 1-4 fois (3 l) que chez les femelles ayant mis bas 5 fois ou plus (1,6 l). Les femelles immatures (1 -4 ans) ont eu un gain de poids quotidien significativement (p < 0,01) plus élevé (59,4 g) que les mâles au même âge (33,2 g). Par ailleurs, le gain de poids quotidien des dromadaires de 1-2 ans (63,1 g) a été significativement (p < 0,01) plus élevé que celui des 3-4 ans (29,5 g). De même le gain de poids quotidien a été significativement (p < 0,05) plus élevé pendant la saison des pluies (50,7 g) que pendant la saison sèche (41,9 g). La plupart des montes et des mises bas ont eu lieu pendant la saison des pluies. Le taux annuel de mises bas du troupeau a été de 42,7 p. 100. Les taux de commercialisation annuels et de croissance ont été respectivement de 4,74 et 8,9 p. 100. Le taux de mortalité des chamelons de moins d'un an a été plus élevé que celui des animaux immatures et adultes.