Evaluer la densité des ligneux par la méthode des distances ? Un problème - Daget, Philippe; Ickowicz, Alexandre; Mbaye, Momar (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1999)
L'estimation de la densité des ligneux dans les savanes est une étape souvent nécessaire dans l'étude de la production de ces pâturages. L'expérience a montré que les observations directes par dénombrement donnaient souvent des valeurs différentes de celles qui sont obtenues par les méthodes PPI (plus proche individu) et QCP (quadrant centré sur un point) de la Plot-less method. Les auteurs montrent que ces divergences sont liées à l'hétérogénéité de la répartition des individus dans l'espace.