Production d’anticorps de jaune d’oeuf antiviraux spécifiques pour le diagnostic de la maladie de Newcastle, de la bronchite infectieuse et de la maladie de Gumboro par le test d’immunofluorescence directe - Gervelmeyer, A.; Abu Ajarnijeh, H.; Bani Younis, E.; Anasweh, O.; Bzour, N.; Akasheh, R.; Clausen, Peter-Henning; Staak, C.; Monreal, G. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1998)
Les possibilités d'utilisation d'anticorps de jaune d'oeuf (IgY) pour la détection des virus de la maladie de Newcastle (NDV), de la bronchite infectieuse (IBDV) et de la maladie de Gumboro (IBDV) par le test d'immunofluorescence directe ont été examinées. Des poules pondeuses ont été immunisées avec différents vaccins commerciaux à NDV, IBV et IBDV inactivés. L'immunisation a donné des titres élevés d'anticorps spécifiques dans le jaune d'oeuf à partir de 4 à 8 semaines après l'immunisation initiale, et ce durant une période d'environ 20 semaines. Les IgY ont été extraites du jaune d'oeuf par précipitation au sulfate d'ammonium, puis purifiées par la méthode de chromatographie d'affinité, donnant 1,46 mg d'IgY spécifique par jaune d'oeuf en moyenne. Après marquage avec l'isothiocyanate de fluorescéine (FITC) la sensibilité et la spécificité des conjugués ont été évaluées sur des cultures cellulaires sur des lamelles couvre-objets. Dans le test d'immunofluorescence directe, les conjugués dilués au 1 : 8 ou au 1 : 4 avec du PBS réagissaient spécifiquement avec l'antigène homologue dans des calques d'organes de poussins infectés expérimentalement et dans des cultures cellulaires sur des lamelles couvre-objets. Aucune réaction n'a été observée avec des antigènes hétérologues. La fluorescence non spécifique était facilement éliminée par une absorption avec de la poudre de foie. En conclusion, ces résultats montrent que les IgY marquées avec FITC peuvent être produites en grandes quantités de manière facile et économique. Pour le diagnostic de NDV, IBV et IBDV, les anticorps de jaune d'oeuf constituent donc une excellente alternative à la production d'anticorps fluorescents à partir du sang de lapins ou de poules, notamment pour les laboratoires ayant des moyens financiers limités.