Planifier un échantillonnage pour une étude régionale de la végétation - Daget, Philippe; Poissonet, Jacques; Toutain, Bernard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1997)
L'échantillonnage de qualité, nécessaire à une bonne étude des relations entre les espèces et les conditions de milieu, est obtenu par une stratification. Dans ce cadre, un échantillonnage est optimal au sens de Neyman (ou N-optimal) lorsque toutes les strates ont le même effectif. Pour l'obtenir, un algorithme ainsi que les relations et les seuils qui permettent d'évaluer la qualité de cet échantillonnage sont proposés. Un exemple de cas réel provenant du Burkina Faso est présenté.