Biodiversité et végétation pastorale - Daget, Philippe; Poissonet, Jacques (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1997)
Un rappel des normes de qualification de la richesse spécifique de la flore des pâturages est fait, illustré d'exemples mauritaniens, burkinabés, camerounais et tchadiens. Les rapports entre la richesse floristique et la productivité, les potentialités du milieu, la pression humaine sont envisagés et un modèle global de variabilité est proposé.