Variations saisonnières de la densité apparente et du taux d’infection par Trypanosoma spp. de Glossina palpalis gambiensis (Vanderplank, 1949) en zone soudanienne au Mali - Djiteye, A.; Moloo, S.K.; Foua Bi, K.; Coulibaly, E.; Diarra, Maryam; Ouattara, Ibrahim; Traoré, D.; Coulibaly, Z.; Diarra, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1997)
Glossina palpalis gambiensis infeste les forêts ripicoles et les galeries forestières du fleuve Niger et ses affluents dans la zone agropastorale de Baguinéda-Tienfala. L'incidence de la trypanosomose (liée à la densité apparente de cette sous-espèce et à son infection trypanosomienne) variait en fonction de la saison et du gîte. En effet, au niveau du gîte de Tienfala (rive gauche du fleuve), la densité la plus élevée (21,70 glossines/piège/jour) a été observée en fin de saison des pluies, et la plus faible (5,23) en saison sèche chaude. La sex-ratio était en général en faveur des femelles (60,74 %). Au niveau du gîte de Baguinéda (rive droite), la densité la plus élevée (8,70) a été trouvée en saison sèche froide, et la plus faible (2,91) en fin de saison des pluies. La sex-ratio était en général en faveur des mâles (57,81 %). L'infection trypanosomienne était plus élevée en fin qu'en début de saison des pluies et les taux observés variaient respectivement entre 6,66 et 10,68 % contre 0,48 et 1,48 %. Déterminées d'après leur localisation chez G. palpalis gambiensis, les infections étaient dues aux sous-genres Duttonella (Trypanosoma vivax : 80 %), Nannomonas (T. congolense : 4%), Megatrypanum (T. grayi : 2 %) et à des stades immatures localisés dans l'intestin moyen uniquement (14 %).