Cartographie des ressources génétiques caprines du Tchad du Sud-Ouest 1. Hauteur au garrot (HG), profondeur de thorax (PT) et indice de gracilité sous-sternale (lGs) - Zeuh, Voumparet; Lauvergne, J.J.; Bourzat, Daniel; Minvielle, F. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1997)
Une enquête de terrain portant sur le quart Sud-Ouest du Tchad a permis de couvrir environ 20 % du territoire national (plus de 250 000 km2) avec 60 sites d'échantillonnage. Le ratio d'échantillonnage finalement atteint a été de 1/440. Au total 2 768 chèvres adultes ont été examinées pour l'étude de l'indice de gracilité sous-sternale (lGs) qui est égal au vide sous-sternal/profon deur de thorax (VSS/PT) sachant que le vide sous-sternal est égal à la hauteur au garrot moins la profondeur de thorax (VSS = HG; PT). L'analyse des lGs moyens des 60 sites étudiés a révélé l'existence de deux sous-populations caractérisées par des histogrammes qui ne se recouvraient pas. Les lGs moyens étaient de 1,04 pour la sous-population 1 et de 1,50 pour la sous-population 2. Sur le terrain, ces sous-populations définies biométriquement occupaient des aires distinctes. Au Sud du 11° de latitude N, dans la zone appelée zone 1 par les auteurs, se trouvait la sous-population 1 et au Nord de ce parallèle, dans la zone appelée zone 2, se trouvait la sous-population 2. La ligne de démarcation entre les deux zones suivait le 11e parallèle sur un centaine de kilomètres à l'intérieur du périmètre étudié. Ces résultats confirment le pouvoir discriminant d'une cartographie prenant simplement en considération deux caractéristiques vitale et morphologique : la profondeur de thorax qui est une évaluation du format métabolique de l'animal et l'indice de gracilité sous-sternale qui caractérise le type morphologique.