Caractérisation in vitro et in vivo de deux souches de virus de la variole des dromadaires à virulence atténuée - Otterbein, C.K.; Meyer, H.; Renner Müller, I.C.E.; Munz, E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1996)
Deux souches de virus de la variole des dromadaires (CPV) isolées de dromadaires affectés d'altérations cutanées généralisées ont été soumises à des passages en série de cellules Vero. Différentes caractéristiques phénotypiques furent étudiées in vivo comme in vitro et comparées à celle des souches sauvages correspondantes. A beaucoup d'égards, aucune différence ne put être constatée. Toutefois, dans un modèle de souris, les deux souches soumises au passage s'avèrent sensiblement atténuées. De plus, ces souches ne sont pas en mesure de se reproduire dans une culture dérivée de cellules cutanées de dromadaire. Par comparaison des cartes génomiques physiques établies pour les enzymes HindIII et XhoI, des délétions totalisant 22 kilobasepaires furent constatées pour l'une des souches atténuées. Le génome de la deuxième souche ne comportait que des altérations mineures.