Elimination périodique des oocystes d’Eimeria chez le poulet pendant la journée en milieu tropical - Mpoame, M.; Tchoumboué, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1996)
Toutes les deux heures de 6 à 18 h, les fèces de 62 poulets de race locale ont été prélevées à Dschang dans l'ouest du Cameroun. La numération des oocystes d'Eimeria dans ces fèces s'est effectuée à l'aide de la cellule de McMaster. Les oocystes étaient les plus abondants à 16 h et 18 h, lorsque le taux d'humidité de l'air était élevé. La période particulière de libération des oocystes est par conséquent considérée comme une adaptation pour la survie et la transmission des coccidies et comme idéale pour le diagnostic.