Diagnostic rapide de la peste équine - Adeyefa, C.A.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1996)
Dans le présent article est décrite une technique rapide de diagnostic de la peste équine dès la période d'incubation de la maladie. Il s'agit d'un test ELISA indirect en sandwich qui permet la détection des antigènes viraux liés aux lymphocytes circulants ou aux globules rouges. Sur les prélèvements sanguins récoltés durant la phase virémique des chevaux malades, les lymphocytes circulants ont donné de meilleurs résultats en comparaison avec les globules rouges. La possibilité d'application de cette technique comme technique de diagnostic rapide et d'épidémiosurveillance de la peste équine en zone non infectée comme en zone enzootique est discutée.