Causes de mortalité des bovins de race N’Dama sur le plateau du Sankaran, Faranah, Guinée en 1993-1994 - Mourad, M.; Magassouba, B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1996)
Les principales causes de mortalité de 280 bovins de race N'Dama, enregistrées sur le plateau de Sankaran, Faranah, Guinée en 1993-1994, ont été identifiées. Les diarrhées ont causé 40,81 % de mortalité chez les veaux de la naissance à 6 mois et 58,62 % chez ceux âgés de 6 à 18 mois, alors que la pasteurellose a entraîné la perte de 61,88 % des animaux de plus de 18 mois. La saison chaude et la saison humide ont clairement augmenté le taux de mortalité chez les veaux de la naissance à 6 mois, tandis que ce taux a augmenté notamment pendant la saison humide chez les bovins d'un âge supérieur à 18 mois. L'insuffisance des vaccinations, des soins vétérinaires et de l'hygiène de l'élevage ont également été à l'origine des mortalités.