Facteurs de variation des indicateurs plasmatiques du statut nutritionnel en oligo-éléments chez le dromadaire (Camelus dromedarius) au Maroc. II. Effet d’une complémentation minérale - Bengoumi, Mohammed; Faye, Bernard; Tressol, J.C.; Bengoumi, D. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1995)
Quatre lots de 5 dromadaires ont reçu respectivement une injection unique de cuivre et de zinc (lot lM), une complémentation orale pendant un mois de sulfate de cuivre (lot Cu), de sulfate de zinc (lot Zn) et aucune complémentation (lot T). L'essai a duré 111 jours et la période de complémentation est survenue entre 7e et le 37e jour. Dans le lot IM, la cuprémie et la zincémie ont significativement augmenté (maximum de 72 et de 73 µg/100 ml respectivement). Dans le lot Cu, la cuprémie a significativement augmenté ainsi que la zincémie dans le lot Zn, mais les valeurs observées ne dépassent pas les seuils admis comme limite de carence et chutent rapidement après l'arrêt de la complémentation. L'interaction cuivre-zinc se traduit par une diminution non significative de la zincémie dans le lot Cu et significative de la cuprémie dans le lot Zn.