Acaricides utilisables dans la lutte contre les tiques aux Antilles : résultats d’essais en Guadeloupe - Barré, Nicolas; Fargetton, M.; Aprelon, Rosalie; Coulibandu, L. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1995)
Un acaricide pyréthrinoîde, la deltaméthrine (Butox 50), une amidine, l'amitraze (Taktik) et un organophosphoré, le phoxime (Sébacil), applicables en aspersion, ainsi que deux pyréthrinoîdes administrables en dépôt dorsal ("pour,on") ou en taches ("spot-on"), la fluméthrine (Bayticol "pour,on") et la deltaméthrine (formulation "pour-on"), ont été testés en Guadeloupe sur des bovins au pâturage naturellement infestés par des adultes de la tique Amblyomma variegatum. Pour les produits administrables en aspersion, la meilleure efficacité est obtenue avec l'amitraze (98,5 % de réduction de l'infestation). L'efficacité est encore meilleure avec les deux pyréthrinoîdes testés en "pour-on" (99,3 % de réduction avec la fluméthrine), ou en "spot-on" (100 % de réduction avec la fluméthrine et la deltaméthrine). Outre son efficacité, la technique du "spot,on" est la mieux adaptée au contexte de l'élevage à l'attache pratiqué aux Antilles. Ce mode de traitement est 2 à 3 fois plus rapide que l'aspersion permettant, malgré le coût élevé des produits, un gain de temps, donc en personnel qui peut rendre cette méthode de détiquage compétitive, en particulier dans des perspectives d'éradication des tiques.