Etude expérimentale de l’intoxication des caprins par Pergularia tomentosa L - Abiola, F.A.; Alogninouwa, T.; El Bahri, L.; Ali, M.; Kaboret, M.; Fayomi, Benjamin (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
L'intoxication des ruminants par Pergularia tomentosa L. est souvent observée au Niger. Cette plante utilisée par les éleveurs pour le tannage végétal des peaux a été expérimentée chez des caprins. Les symptômes et les lésions obtenus d'une part et les résultats d'analyses chimiques d'autre part, suggèrent que P. tomentosa L. contient des tanins. En outre, la présence de principes ayant des effets sur le coeur est probable.