Antigènes leucocytaires caprins (ALC), chez les chèvres Créole sensibles ou résistantes à la cowdriose - Ruff, G.; Maillard, Jean-Charles; Camus, Emmanuel; Depres, E.; Matheron, Gérard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
Certaines lignées de chèvres ont montré une prédisposition génétique à manifester des symptômes cliniques de la cowdriose. Afin d'élucider une implication possible du complexe majeur d'histocompatibilité (CMH) dans la pathogénie de la cowdriose, les antigènes ALC de classe I, codés par le CMH caprin, de plus de 100 chèvres Créole, ont été typés sérologiquement. Le CMH est un système génétique qui influence des processus immunologiques différents, c'est-à-dire sur la réponse immunitaire individuelle. A l'aide de nos allosérums ont été détectés 13 allèles de ALC différents qui se retrouvent également dans les races suisses, deux antigènes non-CMH et un nouveau groupe défini par la combinaison de deux antigènes. Les fréquences alléliques des antigènes ALC détectés étaient différentes entre les groupes résistant et sensible. Il reste à éclaircir si les différences représentent des effets régionaux de population, ou si elles indiquent une pression de sélection par l'agent pathogène. Des tests additionnels sont en cours sur des chèvres résistantes ou sensibles originaires d'un même environnement, ainsi que sur des animaux issus de croisements entre caprins résistants et sensibles.