Études sur le mouton nain d’Afrique de l’ouest : incidence de la mortalité périnatale au Nigeria - Otesile, E.B.; Oduye, O.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1991)
La mortalité périnatale des agneaux a été étudiée jusqu'au 30e jour sur le mouton nain d'Afrique de l'Ouest, à Ibadan (Nigéria), pendant une période de trois ans. Un taux de mortalité totale périnatale à 30 jours de 19,9 p. 100 a été enregistré avec la répartition suivante : avortements 3 p. 100, agneaux mort-nés 2,7 p. 100, mortalité néonatale 15,6 p. 100. Le taux de mortalité par avortement était significativement plus élevé dans les gestations à foetus multiples et pendant la saison sèche. A l'inverse, le taux des agneaux mort-nés était légèrement plus élevé pour les naissances mono-foetales. Le taux de mortalité des agneaux jusqu'à 30 jours était de 17,1 p. 100 pour les mâles et de 13,4 p. 100 pour les femelles. Le taux de mortalité à 30 jours n'était pas significativement différent pour les naissances mono-foetales (14,4 p. 100), les jumeaux (15,4 p. 100) et les triplés (26,7 p. 100). L'analyse de régression a révélé une augmentation de 28,3 p. 100 du poids à la naissance et tous les agneaux nés vivants avec des poids égaux ou inférieurs à 0,9 kg sont morts pendant la période néonatale. Aucun effet significatif de la saison n'a été noté sur le taux de mortalité à 30 jours