Fréquence des trypanosomes dans les populations de glossines du ranch de gibier de Nazinga (Burkina Faso) - Mattioli, Raffaele C. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1991)
La fréquence des infections par des trypanosomes salivaires de Glossina morsitans submorsitans et G. tachinoides capturées dans le ranch de gibier de Nazinga (Burkina Faso) est examinée. La zone d'étude peut être estimée comme "primitive" en raison de l'absence d'activité humaine (agricole et pastorale) et d'animaux domestiques; les taux d'infection peuvent donc être considérés comme "naturels". Ces résultats permettent de préciser certains points de l'épidémiologie de la transmission du parasite au moment de la création de réserves naturelles de la faune sauvage