Arthrite-encéphalite caprine en Algérie - Achour, H.A.; Azizen, S.; Ghemmam, Y.; Mazari, B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1994)
Lors d'une enzootie d'arthrite-encéphalite caprine dans une ferme expérimentale, le virus responsable de cette affection a été isolé d'animaux importés. Une enquête sérologique a alors été entreprise, dans le but de déterminer le taux de prévalence de cette maladie au sein d'autres troupeaux caprins importés, de troupeaux locaux et de troupeaux mixtes. Des sérologies positives ont été trouvées à des taux relativement élevés dans les élevages importés et les élevages mixtes. En revanche, tous les troupeaux locaux testés sont à sérologie négative, ce qui laisse supposer que l'arthrite-encéphalite caprine n'existait pas en Algérie avant l'importation d'animaux reproducteurs à haut potentiel génétique.